今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

觀察兒童 走進游戲 ——海鹽縣六一幼兒園開展“幼兒園游戲觀察與分析”培訓

來源:六一幼兒園 作者:湯玲俐 發布時間:2020-09-14 09:54:12 點擊: 【字體: 【打印正文】

   游戲是兒童最重要的工作,而觀察則是教師最重要的工作。為了為更好地提高教師在游戲中的觀察指導能力,近日,海鹽縣六一幼兒園邀請嘉興市名師,海寧教師進修學校幼教教研員鄭燕平老師,為大家帶來了“幼兒園游戲觀察與分析”專題講座。
  活動在案例研討中拉開序幕,鄭老師借助六一幼兒園教師撰寫的案例,再現游戲現場,圍繞游戲故事“長籠送信之旅”進行深入研究討論。在分析的過程中鄭老師主動出擊,邀請教師積極互動,請老師在聆聽案例的過程中嘗試著用流程圖的方式對游戲發展進程進行梳理。教師根據要求積極思考,參與研討,鄭老師帶領大家逐一分析,并傳遞重要理念:流程圖不在于畫得是否精準,而在于是否能透過現象看到教師、兒童發展的過程和特點。
  在深入的現場分析思考之后,鄭老師為老師們帶來了專題講座《幼兒園游戲觀察與分析》,從“什么是游戲”、“我們為什么要觀察兒童”、“我們能看到什么”、“通過觀察兒童,我們能了解什么?”幾個方面為老師們進行了專業的引領,詳細闡述觀察分析就是透過現象(幼兒連續性、系統性的行為)看發展(理解幼兒的學習過程、學習模式)的過程,重點圍繞觀察分析的三個切入點和觀察評估的四種樣態進行了闡述。
  鄭老師用通俗的語言,深入的思考跟老師娓娓道來,讓六一的老師對“兒童游戲觀察與分析”有了更全面、更透徹的了解。六一的教師們將用智慧的眼睛觀察兒童的行為,用關愛的心靈體會兒童的需求,用發展的觀點看待兒童的水平,用適宜的策略引導兒童的成長。                                                  


終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片