今天是:
您的位置:首頁 >教育新聞>學校動態 >> 正文內容

熱點資訊

尋趣自然,見證兒童生長的力量 ——武原中心幼兒園舉行多維課程論證會

來源:武原中心幼兒園 作者:褚清照 發布時間:2020-09-11 16:44:01 點擊: 【字體: 【打印正文】

    武幼一直秉持“給孩子一個自然的童年”的教育理念,相信每一位孩子都具備向上生長的潛力,如果教育給予兒童的是適宜的傾聽、解讀、支持,那么兒童就可以成為最好的自己。近日,本園基于兒童的視角,開展了一系列的“尋趣自然”課程研討。
  相信 等待——班級計劃論證
  本園通過班級計劃的解讀和論證,把幼兒的未知和已有的經驗進行鏈接,讓幼兒瞬間接納并愿意嘗試、探索,幼兒的經驗不是間接通過書本學習,而是通過與大自然實物的直接接觸而學習,幼兒的觀察力自然而然變得敏銳,他們的學習及探索動機也將源源不斷。因此,在班級計劃的解讀和論證中,重申了“相信”和“等待”的關鍵詞,適宜規則的建立不是為了束縛孩子,而是讓孩子更有序地生活和學習。教師要相信兒童強大的生長力,愿意給與兒童不斷的試誤和調整過程。
  支持 信任——專用室推進研討
  最好的教育路徑應該是發現幼兒的生長點,打造適宜的生長平臺,增強幼兒的生長力。本園利用暑期改建,創設了娃娃廚房、木工坊、南門小院等給與兒童豐富探索空間和自由呼吸的自然教育環境,引導兒童通過“親歷”進行經驗的疊加。通過專用室的推進研討,以“支持”、“信任”兩個關鍵詞,展開對兒童的認真解讀、助推對策和精準對接,提供一個有準備的環境,以“玩家教師”的身份去支持和回應兒童,發現兒童的成長規律、尊重孩子自己的生長節奏、在適宜的生長點上給與適宜的支持,助力每一個孩子遇見最好的自己。
  理解 滿足——自然游戲體驗場
  “尋趣自然”課程的出發點是給與孩子一個自然的童年。教師應理解兒童的需要和訴求,并盡力提供支架進行支持和助推。只有和孩子用一樣的視野看世界,才能真正走進孩子!在自然游戲場研討中,教師們逐漸梳理了思路,即打造“自由”、“愉悅”、“自主”、“創造”的游戲環境,通過“自然護照”、“兒童會議”、“兒童海報”等的助推,讓兒童走向游戲的中央,成為游戲的主角。
  最好的教育在路上!通過一系列的研討,提升了教師對于自然景、自然情、自然行、自然力的認知,也真正理解“最好的教育路徑應該是發現幼兒的生長點,打造適宜的生長平臺,增強幼兒的生長力?!?nbsp;

終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片