今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

科研實做 立行致真——通元中心幼兒園課題開題報告會

來源:通元中心幼兒園 作者:陸春華 發布時間:2020-06-24 14:15:27 點擊: 【字體: 【打印正文】

  課題研究是幼兒園教師專業成長的重要途徑之一,也是園所發展的助推劑。為進一步加強科研課題的管理與指導,切實提高課題質量,6月24日上午,通元中心幼兒園課題組對縣級、園級立項課題進行課題開題論證會,會議有保教副主任張瑜主持,園長吳春宇及各課題組長參與。
  首先,縣級立項課題的老師進行課題的開題介紹,姜陳琴老師從《問題清單式:引領青年教師專業成長的實踐研究》研究的意義、內容及具體研究策略進行闡述,多樣化的策略運用及多變的思維導圖,清晰呈現了課題研究的重點。課題組成員在認真思考后,認為這是一個非常值得研究的內容,尤其是基于幼兒園青年教師的現狀而言,是提升她們各方面能力的有效方法,但是研究的內容太多,不聚焦,可以從游戲、教學活動等某一個項目進行側重指導會更有研究的意義和價值。陸春華老師對課題《三環推進:項目化建構游戲的實踐研究》進行了開題介紹,與會成員對項目化做了深度剖析,強調在課題開展中要真正從孩子興趣出發,基于班級孩子的原有經驗,借助多種策略推進幼兒建構游戲的開展,同時項目評價的過程不能缺失等。張瑜老師的《百草園:幼兒園庭院環境資源的開發和運用》在闡述后,課題組認為操作性強,從當下幼兒園的環境入手,充分利用一草一木,一色一景進行課程的開展,回歸“百草園”,感受“童趣樂”。接著對5個園級課題《童話樂園:小班戶外鍛煉游戲場的創建與實施》、《“小廚房”體驗課程的實施研究》……課題組老師從課題的價值、意義、研究內容和策略進行了一一分析,提出了自己的意見和建議。最后張老師對大家的課題開展提出了要求和展望,她希望課題組成員要做實實在在的研究,立行致真,促進幼兒園教育教學的深入開展,提高科研水平。
  此次開題報告,為通元中心幼兒園的教育科研工作提供了新的契機,更為教師的科研素質提升搭建新的平臺。

 

終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片