今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

名師指引 砥礪前行——縣教育研究與教師培訓中心舉行中小學體育教科研之課題及延伸課堂培訓活動
——縣中小學體育教科研之課題及延伸課堂40學時培訓行知中學會場報道

來源:行知中學 作者:馮虓 發布時間:2020-06-15 08:08:32 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為了提升中小學體育教師教科研水平,促進體育骨干教師的專業理論素養??h教育研究與教師培訓中心于11、12日組織舉行了以“課堂延伸 引領評析”為主題的中小學體育教科研之課題及延伸課堂40學時第二次培訓活動。其中12日上午的中小學體育教科研梯隊青年教師研討活動在行知中學舉行?;顒佑煽h中小學體育教研員蔡振偉主持。
  12日上午的培訓活動內容分為課堂教學錄播課分組在線研討和專家教科研線上講座兩部分。
  活動第一部分為錄播課評析。體育教科研梯隊的青年教師們就行知小學陳云佳老師和實驗小學徐華峰老師所執教的《排球雙手墊球》兩堂錄播課,從課堂教學是否符合“七個一”要求、課堂教學優點與不足、改進建議三個方面進行了評課分析。在觀看與評析過程中,授課教師在課堂上所呈現出的緊扣教學重難點的學練方法、緊跟“技術、體能、運用”三維度一體的教學思路、排球教材在小學體育課堂的開展引發了參訓教師教師的共鳴。同時,如何有效做中小學體育課堂排球教材的相互銜接成為教師間熱議的話題。
  活動第二部分為教科研講座。體育教科研無頭緒、課堂論文撰寫能力不足一直困擾著廣大青年體育教師。正所謂“經師易遇,人師難遇”,名師大家的指點迷津往往能讓青年教師快速成長。為此,本次培訓活動特意邀請了縣研訓中心教科所專家、特級教師朱益群老師為參訓教師進行關于課題研究的在線指導。朱益群老師以《微型課題方案的精準表述》為題,借用參訓青年教師所撰寫的真實課題,對題目、研究綜述、 教學困惑、策略設計等課題各部分撰寫時的精準表述進行了詳細指導。他希望參訓教師進行教科研時,既要“抬頭看天”,又要“低頭看地”,做到理論學習和課堂實踐兩手抓。教科研大師所帶來的精準分析與獨到見解讓參訓教師受益匪淺。
  本次縣中小學體育教科研之課題及延伸課堂40學時培訓半日活動在我校的舉行,一方面體現出縣學校體育教育同仁對我校體育教研組近年來在體育課堂教學與教科研方面取得一定成績的肯定,另一方面也為我校體育教師搭建了一個與教科研名師大家交流學習的平臺。相信借此活動的東風,我校體育教研組定會在今后再創佳績。




 

 

終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片