今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

科研助力 教學相長——橫港小學開展課題研究專項活動

來源:橫港小學 作者:王軼群 發布時間:2020-06-08 16:21:27 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為了推進學校教科研工作穩步前行,課題研究工作的順利開展,提升課題研究的實效性,讓科研助力,與教學相結合,實現教學相長。近日,橫港小學開展了課題研究研討活動,學校課題負責人共12位老師參與本次活動。
  首先是課例研討學習活動。朱穎麗老師帶來美術課《彝族漆器》。這堂課基于2019年立項的課題《民族特色美術課程中“3+N”模式的實踐研究》衍生而成。朱老師從審美立德、文化立身的學科育人角度,圍繞彝族漆器的民族特征及藝術內涵,引導學生賞析漆器之美的同時,思考文化的傳承與發展。
  沈文杰老師帶來了數學課《認識四邊形》,本課是基于縣級立項課題《小學數學“畫圖”分析問題的策略研究》衍生而來。在這個課題的指導下,《認識四邊形》這一節課緊緊圍繞這一重心展開。課堂在學生的最近發展區展開教學,共設計兩次畫圖,第一畫喚醒學生的已有經驗,第二畫在舊知的基礎上向一般四邊形延伸,突破舊知的束縛。從而,學生在畫一畫的過程中體會四邊形的特征,這部分的設計與課題方案緊密相關,相互促進。
  接著,由學校教科研優秀青年老師施李丹帶來關于教科研工作的經驗介紹《科研之路,慢慢求索》。施老師以她的成長經歷入手,從她的一篇篇論文講起,從她的課題出發,與老師們道來其中的失敗與收獲。她認為科研工作是一個慢慢積累的工作,一定要閱讀,積累理論,獲得新思;還要不斷實踐,捕捉案例,驗證理論;最后還要經常反思,“理例”相融,才有新的火花。
  最后,學校教科研負責人王軼群老師簡單作了總結,并對學校課題研究提出了要求,要求大家要把課題研究做“實”,要與自己的教學工作緊密結合,要為學生的學、教師的教而服務,讓課題研究真正服務于課堂,服務于教學。






終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片