今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

開題論證厘思路 精準定位啟新航 ——行知小學學科組舉行各級各類立項課題開題論證會

來源:行知小學 作者:姜敏其 發布時間:2020-06-08 14:43:05 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為進一步明晰課題思路,提高教師教科研能力,促進學校內涵發展。5月底至6月初,行知小學學科組召開各級各類立項課題開題論證會,各學科分管領導參與論證。
  本學期,學校新立項課題9項,其中省級預備課題1項,縣規劃課題2項,縣微型課題6項。各課題負責人從研究的背景與意義、目標與內容、方法與措施等方面與課題組成員進行匯報,并提出了自己課題實施中遇到的困惑與難題。體育組共4個課題參與論證,許歡欣老師就自己的省級預備課題《兒童瑜伽:小學生身心有效調試“三式進階”路徑研究》的相關策略進行了解讀,提出困惑:如何更細化的把兒童瑜伽與心理調適融合式開展進階樣態研究;體育組其他三項課題:《閉環學習法:小學生籃球技術學習樣態研究》、《小學教室內體育活動“選·創·用”開展策略之研究》、《學·練·賽:小學高段籃球技術整合運用的策略研究》就如何整合性學習,關注學生的學習和實踐運用能力的提升開展了相關探討。英語組借團隊共研為契機,把《問題導學:小學英語高段語篇教學“四式進階”路徑研究》和《小學英語對話教學“留”“引”“變”策略研究》兩項課題相結合,嘗試著把相關策略運用于文本解讀中,并提出思維品質和語言能力培養在兩項課題研究中的重要性??茖W組王佳婷老師就課題《小學生“圖文表征”科學探究能力培養的策略研究》重點介紹了課題研究的內容和思路,并闡述了以圖文表征為切入點提高學生科學探究能力的迫切性。信息組顧文佳老師詳細介紹了自己的課題《“一軸三面”:小學信息技術生活化教學模式的實踐研究》,采用構建“一課五環”,“一項四版”,“一組五步”三種教學流程,以實現“生活化信息課堂”,“生活化拓展課程”,“生活化社團活動”。語文組陳紅燕老師就課題《事件鏈接:小學生“梯度履責”能力培養策略研究》語文教學活動中,如何更有效的立足統編教材,讓學生認識責任、感受責任、履行責任拋出問題,集思廣益。
  各課題論證人員在細致了解開題報告的基礎上,給予客觀評價??隙苏n題的研究基礎、價值意義、創新之處及分層實施的可行性,同時也指出課題研究要注重研究目標、內容進行一致性及課題成果可測性。課題組成員們從教學實際角度出發,為課題研究指明了方向,進一步提高了課題實施的明確性和操作性。

終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片