今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

智慧碰撞 助推科研——向陽小學開展2020年度縣級新立項課題開題論證活動

來源:海鹽縣向陽小學 作者:錢建明 發布時間:2020-06-04 15:16:03 點擊: 【字體: 【打印正文】

       為了進一步明確課題研究的意義,提高立項課題的研究質量,6月1日下午,向陽小學2020年縣級新立項課題在校教科室的組織下進行了規范、扎實、有效的開題論證活動。本次課題開題論證活動,分語文、數學、英語科學信息、德育心理、音體美、綜合六個大組,在南北校區同時舉行,共23個新立項課題參與了論證。
       在開題論證活動中,語文組圍繞《教師下水:小學生單元習作“授漁”路徑研究》等9個課題,各課題負責人分別就選題背景、主要研究內容與方法、創新之處、難點與困惑、下一步研究計劃等進行了認真匯報,參與論證的老師從可操作性、落實性方面提出了各自的建議與困惑。整個論證過程學術氛圍濃厚,通過這樣的頭腦風暴定能讓9位課題組長豁然開朗,將課題方案修改得更加完美。數學組圍繞《生問定教:基于“思維生惑點”的小學數學教學對策之研究》等3個課題展開了論證。在課題答辯環節中,汪中明主任認為課題撰寫時所提出的問題應于解決策略相匹配;莊迎春老師提出了課題研究不能面面俱到,應有所側重;宋群文老師則分別對三位老師課題方案中的細節提出了寶貴建議……所謂“一人智短,眾人智長”,老師們紛紛各抒己見,一個個“金點子”隨之呈現。德少組圍繞《四感遞進:小學高段學生職業生涯教育之研究》等3個課題進行了論證?;顒又?,老師們認真聽取了3位課題組長的匯報,她們的陳述圖文并茂,有理有據,重點對課題的研究過程和研究成果進行了詳細的介紹,同時也提出了自己的困惑。在課題評析交流環節中,大家研討激烈,不斷碰撞出火花,不論是對課題負責人而言,還是對參加論證會的老師們而言,都得到了很好的學習和鍛煉。英語科學組圍繞《小學英語“壹加壹”閱讀后拓展活動策略之研究》等3個課題進行了論證交流。論證活動中,老師們對課題進行了細致的點評,對課題設計的可行性和合理性進行了肯定。課題組負責人和成員們表示將扎實有效地開展好課題研究,把課題做實做深,做出成效。音體美學科組圍繞《承韻立美:融入傳統節日活動的“校園主題文創”之實踐研究》等5個課題展開了論證,老師們建議課題在已有的基礎上進行更深入和系統的反思,以促進課題研究在學校的更大范圍進行推廣和應用。同時,課題組長認識到課題的撰寫是基于教師的教學層面的設計,而后期在課題的開展研究中,更要關注兒童實踐的視角,最終形成扎實的研究成果。
       本次課題開題論證既是教師科研風采的一次集中展示,更是教學智慧的一次集體碰撞?;顒又?,各課題組重新審視了課題方案設計的科學性和可行性,在后續研究策略的調整、研究任務的細化方面有了明晰的行動方向。同時,本次活動進一步激發了全體教師的科研熱情,相信,這樣堅定、扎實的每一步,必然會在向陽“科研興教、科研興?!钡牡缆飞狭粝聢詫嵱≯E。


終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片