今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

開題論證明方向,堅定信心促發展 ——鹽高舉行縣級立項課題開題論證暨立項培訓會

來源: 作者:李娜 發布時間:2020-05-26 16:00:45 點擊: 【字體: 【打印正文】

       為提高教師學科教學研究水平,提升教師課題開發能力,激發教師教學研究的積極性,在學校內營造良好的教科研氛圍,5月20日晚,海鹽高級中學在校行政樓三樓會議室舉行2020年度縣級立項課題開題論證暨立項培訓會。相關縣市級立項課題組負責人、成員及論證組專家參加了此次活動。
       本次活動的主題是“立項后要做些什么”,分兩個階段進行,第一階段由教科室主任楊敏老師作“開題論證通識培訓”的微講座。在當前疫情防控常態的形勢下,微講座以“現場+釘釘直播”的形式進行,參與面覆蓋全校范圍。楊老師首先“從課題實施的整個過程來看”,明確開題論證是什么、要做些什么;接著“從課題結題的要求來反觀”,明確課題立項后要有成果意識;最后明確要“通過文獻研究、課例研究等推進研究”。講座內容簡潔明了,示例充分,使老師們明晰接下來的任務——“完成開題報告、實施課題研究、積累研究材料”。
       活動第二階段,14項縣級立項課題的負責人及其成員分為四個小組,由楊敏、劉中瑛、楊偉民、朱曉飛四位老師組成的論證組專家分別與課題組進行了面對面的交流、研討與指導,使老師們對課題題目是否聚焦、問題的提出是否有針對性、研究綜述是否體現本課題的價值性、課題界定是否清晰,研究策略是否切口精準、措施具體有規劃、研究任務分配是否明確等,有了更深入的認識。
       本次活動,培訓形式采用線上線下相結合的方式,使培訓受眾從課題組成員擴大到全校教師,培訓面更廣泛;培訓內容從通識培訓微講座,到分組研討、專家面對面交流指導,使老師們更加堅定了科研的信心,明晰了課題研究的方向和路徑。相信鹽高以后的教科研成果會越來越豐碩。



終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片