今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>課題管理 >> 正文內容

熱點資訊

既問耕耘,也問收獲——秦山中心幼兒園開展課題研究中期報告會

來源:秦山中心幼兒園 作者:時佳琴 發布時間:2020-05-25 09:14:01 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為了加強課題研究科學性與實效性,提升教師的科研能力,推動我園教科研工作的扎實開展,2020年5月月22日上午,秦山中心幼兒園的課題組成員、年段長及骨干教師在官堂園區會議室參加了2019年課題研究中期報告會。本次會議由保教主任宋雅鳳主持。首先,宋老師給大家闡明了本次中期報告會的重要性,要求老師們本著“相互交流,相互學習,相互提高”的原則,取她人長補自己短板,提高教師參與教科研積極性與主動性。
  一、深究梳理來匯報
  本次進行匯報的有王春娟老師的市級課題《“生活化課程”在幼兒園數學游戲中的實踐與運用研究》,徐國群、時佳琴老師的縣級微型課題《基于語言核心經驗的大班微電臺游戲區創建研究》和《以“小微劇”為載體,推進大班繪本閱讀的實踐研究》,朱旻、楊金梅、王群燕老師的園級課題《以圖標為載體培養小班幼兒歸屬感的實踐研究》、《主題課程下小班區域活動評價的時間研究》、《不同材料對小班幼兒建構力影響的實踐研究》。會議中課題組長在認真梳理、詳細總結的基礎上,分別從課題簡介、課題研究工作進展情況、階段性成果、主要創新點、存在的問題和困惑、下一步的計劃和預期成果七方面對本課題進行詳細的匯報與闡述。
  二、交流互動擦花火
  老師們聽了匯報后,分別對以上6個課題的選題意義、研究的內容與方法、研究的過程等方面進行了有效的互動,對課題研究過程中需要改進的地方提出了修正的意見,對課題開展的合理性作出了建設性建議。王群燕老師在互動時說:“身處課題研究中,覺察不到問題所在,今天聽了課題組的匯報和老師們的建議后,精準地幫我們分析到了問題的要害,這也讓我們這個課題今后的研究找到了‘準星’。
  三、踏實細研促成果
  宋雅鳳老師在聽取了課題組的匯報后,認真對照立項申報書、開題報告與中期報告,對課題研究開展情況進行了審查。充分肯定了課題選題的精準、具體和新穎性,研究過程的扎實性,以及中期成果的豐厚性,認為課題組具有較濃的科研氣氛和嚴謹的治學精神。同時,也指出了課題研究普遍性的問題,比如在研究目標、任務,研究方法,研究計劃的一致性問題上還不夠縝密;研究過程中分析、提煉、總結做得不夠,研究的味道,學術的味道有待增強等。
  此次課題中期推進會,我們明確了下一步的研究思路與步驟,老師們對課題研究有了更深層次的認識,促使我園課題研究更加規范化、科學化,能基于幼兒的年齡特點和發展需求,以幼兒為中心,腳踏實地,做有情懷的教育者,做有溫度的課題研究,真正做到以教促研,以研促教。


 

終審:縣教育網信息管理員
真人作爱毛片