今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>教研信息 >> 正文內容

熱點資訊

細話復習策略,共謀備考之道 ——記海鹽縣鄉鎮中學“教·學·研”聯盟南片七年級社會備課活動

來源:石泉中學 作者:湯陳菲 發布時間:2020-11-06 14:20:11 點擊: 【字體: 【打印正文】


       2020年11月5日下午,海鹽縣鄉鎮中學“教·學·研”聯盟南片七年級社會備課活動在石泉中學舉行。南片聯盟學校的七年級社會老師相聚一堂,針對期中復習策略展開了深度的交流和研討,活動由石泉中學湯陳菲老師主持。
       各校老師分別交流分享了自己在學科教學中采取的具體方法、策略,也提出了自己的困惑。通元中學的金偉老師以《淺談“地圖三要素”復習策略》為主題,圍繞以下四個方面展開了交流:一、立足實際、夯實基礎求穩固;二、強化能力、傳授技巧增信心;三、精選習題,限時訓練促提高;四、重視學情、創設氛圍促發展。金老師的發言讓在座所有老師都深受啟發,對接下來如何更高效地上好地理復習課提供了許多優秀的經驗。
       石泉中學的湯陳菲老師以《共研法治復習策略 助推教學質量提升》為主題,從兩個方面交流分享了道德與法治學科的復習策略。湯老師在發言中指出,道德與法治學科的復習可以通過明確主題詞,去幫助學生建構知識體系,夯實基礎,同時指導學生圈劃關鍵詞,理清答題思路,落實方法。
       澉浦中學的吳益佳老師以《巧用“表格歸納法”打造高效復習課堂》為主題,指出了“表格歸納法”在歷史教學中的優越性。吳老師還利用大量的表格,將歷史學科中的零散知識進行梳理整合,把歷史知識簡化、精化。吳老師在發言中還指出了“表格歸納法”在歷史教學的過程中,必須要把握適用性原則,遵循因材施教原則。吳老師的主題發言,為我們接下來的歷史部分復習指明了方向。
       秦山中學的周欣雅老師以《年代尺復習法——把握歷史脈絡、形成良好習慣》為主題,詳細分析了學情、考情、教材特點、學科特點,也指出了年代尺復習法在歷史教學過程中的優點。周老師在發言中還指出,在平時的教學中可利用專題課、專題作業、知識復習課、專題練習等多種形式展開歷史學科的有效復習策略。
       各校老師在聽完主題發言后,還就平時教學中面臨的問題和困惑展開了深度交流,共同研討,尋求解決之道。每位老師都有自己獨到的見解,大家討論的非常熱烈,相信所有老師定有所收獲。
       備課是上好課的前提,是提高教學效率、保證教學質量的基礎。本次備課活動的開展,增強了聯盟學校老師之間的凝聚力,也讓老師在交流、學習、研討的過程中有所收獲、有所提升。

 

 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱