今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>教研信息 >> 正文內容

熱點資訊

“說”出精彩,“收”獲成長——元通中心幼兒園開展青年教師課堂教學活動評比

來源: 作者:金春燕 發布時間:2020-11-06 14:52:26 點擊: 【字體: 【打印正文】

       為了有效推進幼兒園課程的“園本化”建設和實施,提升青年教師的課程研究與實施能力,元通中心幼兒園開展了1—5年青年教師課堂教學活動評比。通過現場教學方案設計和說課評比,提高教師深入挖掘教材的能力,促進青年教師業務成長。
       一、方案設計“理”思路
       本次教案設計比賽以“美麗的秋天”為主題,老師們根據自己在實踐中對課程理解的獨特視角,自主選擇年齡段及教學領域來設計活動,在規定的時間內完成包括教學主張的集體教學活動詳案設計。大家分別從美術、音樂、科學、語言等領域,厘清思路,能以“幼兒為課程設計的原點”,正確把握教學設計的重難點,教學結構、環節安排合理。
       二、現場說課“展”理念
       現場說課環節中,方雨沁老師設計的中班美術活動《秋天的顏色》,從落葉顏色的變化引出紅黃藍顏色的變化,活動源于生活,基于生活;吳藝珂老師設計的中班科學活動《好玩的秋天》,利用“玩”樹葉,讓孩子們快樂探索。每位參賽教師都表現出良好的專業技能,從教材分析、目標定位、活動重難點、活動過程、活動延伸等幾方面,將自己的教學理念融入教學主張,較好地體現了駕馭理論、駕馭教材的專業能力。
       三、交流點評“促”提升
       比賽結束后,保教副主任金春燕老師肯定了大家對于《綱要》和《指南》的深刻理解,并進行了三方面精彩點評:一要把握整體性,過程圍繞目標;二要注重規范性,包括教法學法目標用詞的規范性;三要凸顯亮點和策略,詳略得當。
       本次評比活動以賽促練,形成了教師之間互相學習與展示平臺,強化青年教師自身的說課技巧和語言的邏輯能力,老師們能反觀自己的日常教學行為,有效提升青年教師自身理論水平和專業素養。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱