今天是:
您的位置:首頁 >教研科研>教研信息 >> 正文內容

熱點資訊

三毛幼兒園戶外自主游戲研討之眼中有孩子,心中有理念

來源:三毛幼兒園 作者:韓燕 發布時間:2020-11-05 16:40:22 點擊: 【字體: 【打印正文】


       三毛幼兒園作為“安吉游戲”實踐園之一,業務處圍繞核心理念積極組織教師學習并開展了一系列研討,同時將安吉游戲精神滲透于幼兒園“戶外游戲”課程實踐之中,有效地推進教師對于幼兒戶外自主游戲的觀察與分析。
安吉游戲“看什么”
       研討第一階段由譚衛群園長組織老師們用自己現有的理解進行同一視頻解讀,初步了解老師的現有游戲水平和觀察理念,即他們是怎么觀察孩子的,觀察到的是哪些點。同時譚園長也針對老師們的分析進行了進一步梳理:當孩子們在自主游戲時,我們可以按照孩子活動的故事、孩子與主題游戲的故事和孩子與材料的故事這三大點來進行一個觀察,從而落實“眼中有孩子”。
  游戲后厘清“看到了什么”
       既然知道要“看什么”,那么具體“看到了什么”就需要老師們心中積淀一些理念。譚園長就“專家理念”與大家進行了分享,皮亞杰的“建構主義理論”;維果斯基的“更多識的他人”、“最近發展區”;馬斯洛的“需要層次理論”;杜威的“讓幼兒在做中認知,從做中學”“教育就是連續不斷地重組經驗"理論;加德納的“多元智能理論”以及《綱要》《指南》主張等等,都引起了老師們的共鳴,覺得這樣的學習能夠讓自己的觀察更“飽滿”。
       通過本次戶外自主游戲的研討,老師們對于孩子游戲情況的觀察與分析有了更深入與更專業的了解與解讀,不再是盲目的“隨意看”,更是有目標性的“重點看”,對于老師們最薄弱的行為解讀,給予了更多的理論支撐,真正提升了老師們的游戲解讀能力,讓游戲故事更加精彩。

 

 

 

 

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱