今天是:
您的位置:首頁 >黨群園地>法制建設 >> 正文內容

熱點資訊

緊安全之弦 樹文明意識 揚夢想之帆——六里小學“開學第一課”三步走

來源:六里小學 作者:張娟莉 發布時間:2020-09-01 20:39:32 點擊: 【字體: 【打印正文】

       走過快樂的暑假,站在嶄新的起點,六里小學及早規劃,嚴密組織,未雨綢繆,精心上好“開學第一課”。
  第一步:開學典禮,安全大宣講
  9月1日開學第一天,特別邀請澉浦派出所王警官到校為全校師生做各類法制安全講座。王警官先從近期網絡、電信詐騙數量說起,介紹了網絡和電信詐騙的類型特點,結合典型案例告訴師生“六個一律,八個凡是”的防范建議。交通安全教育中,強調了遵守交通法規的重要性,特別指出:乘騎摩托車、電動車必須佩戴好頭盔,貼好反光膜。禁毒教育觸目驚心,吸毒的危害性和依賴性讓師生們銘記在心,不敢靠近。防溺水教育發人深省,當一系列數據顯示溺水是導致少年兒童第一死因的時候,孩子們驚訝不已……
  第二步:始業教育,文明細叮嚀
  首先,由少總部蔣惠芳老師帶著大家學習了“厲行節儉,反對浪費”倡議書,倡議大家要珍愛糧食,節儉養德;健康飲食,科學生活;抵制陋習,移風易俗;率先示范,引領新風。接著,各個班主任結合班級特色,從開學適應、行為習慣養成、垃圾分類、光盤行動、文明創建、防疫知識再學習、各類安全教育等各方面,展開了細致的叮嚀,提出了相應的要求。
  第三步:中央一套,開學第一課
  2020年《開學第一課》,家長和孩子翹首以盼?!翱挂咛靾F” 共同講述感人至深的抗疫故事,弘揚抗疫精神。在全民抗疫的大背景下,這堂“開學第一課”非同尋常、令人難忘,傳遞著“人民至上,生命至上”的價值理念?!吧倌陱?,中國強”的主題,讓孩子們明白肩上的使命與擔當,從小學好科學知識,團結一致,做祖國未來的建設者與接班人。
  良好的開端,成功的一半。六里小學的“開學第一課”,既給了學生一個良好的起點,也為今后的教師的教和學生的學奠定一個堅實的基礎。


終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱