今天是:
您的位置:首頁 >黨群園地>法制建設 >> 正文內容

熱點資訊

法制進課堂 筑安全防線 ——機關幼兒園開展“民法典時代校園安全與風險防范”專題講座

來源:機關幼兒園 作者:張娉婷 發布時間:2020-08-12 10:46:38 點擊: 【字體: 【打印正文】

  為進一步增強全體教職工的法制觀念,更好地樹立“知法、懂法、守法”意識,掌握必備的法律相關知識,切實把校園安全放在學校工作的首位,努力打造平安和諧校園,機關幼兒園邀請了浙江海威特律師事務所郭娟娟律師來園進行宣教,為大家帶來“民法典時代校園安全與風險防范”專題講座。
  一、知法——將民法典牢記
  本次講座中郭律師向大家闡述了民法典的定義以及組成部分,了解了民法典的前世是從1954年——2001年之間的相關草案及歷程,而今生是從2014年——2020年期間進行編篡,自2021年1月1日起施行。知道民法典的地位僅次于憲法,是民事領域的基礎性、綜合性法律,具有基本法的法律地位。
  二、懂法——將責任內化于心
  通過郭律師的介紹,教職工了解了《教師法》《未成年人保護法》《民法典》中對幼兒園的職責的定義——教育、管理、保護。也知曉了幼兒園事故常見的5種類型,在常見的事故中尋找原因和對應的處理方法,預防為主,做好安全守護。
  三、守法——將案例深入剖析
  生動形象的典型案例呈現,讓大家初步判斷案例背后應由哪一方承擔法律責任。在案例分析中了解法律知識,安全責任重于山,教師們在教育教育教學中要利用一切契機適時開展安全教育活動并留有痕跡,通過各種途徑、利用各種媒介宣傳與家長共同做好教育工作。
  本次校園安全專題講座讓全體教職工樹立了安全意識和法律意識,并從另一層面理解了盡職盡責地做好安全工作,守護好每個幼兒的人生安全,避免發生傷害事故的重要性。

終審:縣教育網信息管理員
人妻轮乱